Ti trovi in: News

IL CARCIOFO DI SEZZE quando il gusto è cultura, storia e tradizione

Aula Magna 7 aprile 2016 dalle ore 11,00

In occasione della 47° Sagra del Carciofo organizzata dal Comune di Sezze, l’Istituto per i Servizi Enogastronomici e per l’Ospitalità Alberghiera organizza per i suoi alunni una giornata dedicata alla conoscenza di questo prezioso ortaggio, rappresentante eccellente della vocazione agricola del territorio di Sezze .

L’importanza delle materie prime, della loro tipicità e genuinità,  la specificità del territorio e dei prodotti a rischio, la storia e le proprietà nutritive del carciofo saranno l’oggetto di una lezione aperta multidisciplinare che si terrà nell’Aula Magna dell’Istituto il giorno 7 aprile 2016.

Ospite d’eccezione sarà il Sig. Vittorio Del Duca che da anni, Presidente della Coldiretti di Sezze, lavora e si batte perché il carciofo di Sezze venga rivalutato nella sua tipicità e nel rispetto della tradizione.

                                                              PROGRAMMA

                                  Ore 11,00                         Saluti del Dirigente Scolastico   Prof.ssa Anna Giorgi

Ore 11,15                        intervento del Sig. Del Duca: “la tipicità del carciofo                                                           setino dalle origini ai nostri giorni”

Ore 12,00 – 12,30             intervento del prof. Onorati Giancarlo : “La storia non è                                                      poesia: economia e società setina nel tempo”.

Ore 12,30 – 13,00              Prof. Colaianni Fabio ( scienze dell’alimentazione ):                                                          proprietà nutritive ed organolettiche del carciofo.

            Ore 13,15                         Conclusione e saluti

A seguire, gli alunni dell’Istituto alberghiero offriranno  un  aperitivo nel chiostro della scuola  a base di carciofi.

 

 

Foto Gallery